Resep Cara Membuat Kue Keranjang Untuk Imlek - Saat hari raya imlek kalau tidak anda kue keranjang maka imlek anda kurang pas banget untuk sajian nantinya, kue keranjang adalah kue yang selalu di hadirkan saat hari raya imlek di selenggarakan, tentunya dengan membagibagikan kue keranjang ini membuat banyak rejeki.
Kue keranjang ini adalah kue yang tidak harus selalu ada pada kehiatan imlek sehingga banyak sekali mitos yang mengungkapkan kalau kue keranjang anda untuk sesembahan para dewa sehingga permohonan anda dan keluarga anda bisa tercapai.
Untuk itu di saat imlek gong xi fa cai ini bisa anda buat sendiri dirumah dan pastinya sangat enak dan lezat kalau sudah dimakan. Dibawah ini resep kue keranjang yang kami harikan buat kamu semua supaya bisa membuat sendiri di rumah.
# Bahan:
- 600 gr Beras Ketan
- 4 cup Air
- 4 cup Gula Pasir (Gula Pasir dicampur Gula Aren)
- 1/2 cup Air
- 2 sdm Cuka
- Keranjang kecil-kecil ukuran 10-12 cm, tinggi 7 cm
- Kertas Cellophaan /Daun Pisang (1 cup > 225 cc).
# Cara Membuat Kue Keranjang:
Langkah #1
- Ketan dicuci bersih - Rendam 1 malam - Tiriskan
- Pindahkan ke dalam blender - Bubuhi 4 cup air
- Lalu blender dengan kecepatan tinggi selama 10 menit sampai adonan halus sekali
Langkah #2
- Pindahkan tepung tersebut di serbet - Keempat ujung serbet disatukan lalu diikat
- Gantung supaya airnya menetes
- Jika sudah tiris betul - Taruh di tempat yang datar
- Letakkan beban berat di atasnya - supaya tepung jadi padat sekali
- Buka serbetnya - Gumpalan tepung ini dipotong-potong setebal jari
Langkah #3
- Didihkan 12 cup air di panci
- Masukkan potongan-potongan tersebut ke dalam air mendidih
- Jika sudah terapung - Masak dengan panci tertutup 2 menit lagi
- Lalu angkat dan tiriskan
- Pindahkan ke waskom - Gumpalan-gumpalan yang sudah masak ini jadi empuk sekali
- Waktu sedang memasak gumpalan-gumpalan ketan - gula dimasak dibubuhi cup air dan 2 sdm cuka
- Apinya kecil-kecil saja - sampai gula mulai mengental agak berambut
- Lalu angkat
Langkah #4
- Bubuhkan sedikit demi sedikit ke gumpalan ketan sambil diaduk-duk sampai rata betul
- Baru tempatkan ke keranjang-keranjang yang sudah dipersiapkan
- Kukus dengan api besar sampai masak
- Waktu mengukus kira-kira 3 jam
Diatas adalah cara membuat kue keranjang untuk imlek semoga bisa menaji info yang bermanfaat buat anda semua saat ini yang memang masi belum tahu cara pembuatan kue kue keranjang tersebut.
Baca juga : Resep Kue Kering Coklat
Kue keranjang ini adalah kue yang tidak harus selalu ada pada kehiatan imlek sehingga banyak sekali mitos yang mengungkapkan kalau kue keranjang anda untuk sesembahan para dewa sehingga permohonan anda dan keluarga anda bisa tercapai.
Untuk itu di saat imlek gong xi fa cai ini bisa anda buat sendiri dirumah dan pastinya sangat enak dan lezat kalau sudah dimakan. Dibawah ini resep kue keranjang yang kami harikan buat kamu semua supaya bisa membuat sendiri di rumah.
# Bahan:
- 600 gr Beras Ketan
- 4 cup Air
- 4 cup Gula Pasir (Gula Pasir dicampur Gula Aren)
- 1/2 cup Air
- 2 sdm Cuka
- Keranjang kecil-kecil ukuran 10-12 cm, tinggi 7 cm
- Kertas Cellophaan /Daun Pisang (1 cup > 225 cc).
# Cara Membuat Kue Keranjang:
Langkah #1
- Ketan dicuci bersih - Rendam 1 malam - Tiriskan
- Pindahkan ke dalam blender - Bubuhi 4 cup air
- Lalu blender dengan kecepatan tinggi selama 10 menit sampai adonan halus sekali
Langkah #2
- Pindahkan tepung tersebut di serbet - Keempat ujung serbet disatukan lalu diikat
- Gantung supaya airnya menetes
- Jika sudah tiris betul - Taruh di tempat yang datar
- Letakkan beban berat di atasnya - supaya tepung jadi padat sekali
- Buka serbetnya - Gumpalan tepung ini dipotong-potong setebal jari
Langkah #3
- Didihkan 12 cup air di panci
- Masukkan potongan-potongan tersebut ke dalam air mendidih
- Jika sudah terapung - Masak dengan panci tertutup 2 menit lagi
- Lalu angkat dan tiriskan
- Pindahkan ke waskom - Gumpalan-gumpalan yang sudah masak ini jadi empuk sekali
- Waktu sedang memasak gumpalan-gumpalan ketan - gula dimasak dibubuhi cup air dan 2 sdm cuka
- Apinya kecil-kecil saja - sampai gula mulai mengental agak berambut
- Lalu angkat
Langkah #4
- Bubuhkan sedikit demi sedikit ke gumpalan ketan sambil diaduk-duk sampai rata betul
- Baru tempatkan ke keranjang-keranjang yang sudah dipersiapkan
- Kukus dengan api besar sampai masak
- Waktu mengukus kira-kira 3 jam
Diatas adalah cara membuat kue keranjang untuk imlek semoga bisa menaji info yang bermanfaat buat anda semua saat ini yang memang masi belum tahu cara pembuatan kue kue keranjang tersebut.
Baca juga : Resep Kue Kering Coklat
0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Keranjang Untuk Imlek "
Post a Comment